Der Versand ist ein Problem. Es kommen meist zwei mögliche Gefahren zusammen: Zum einen die Zerbrechlichkeit und zum anderen die Haltbarkeit.
Knüxi hat einen Marmorkuchen bekommen. Der läßt sich durch Frischhaltefolie vor dem austrocknen schützen. Außerdem habe ich so die Marzipanfiguren damit gleich an Ort und Stelle fixiert. Dann habe ich das alles mit allen möglichen Dämmstoffen eingehüllt, dass das Gebilde in keine Richtung Spiel hatte. Ich habe den Express-Versand gewählt, damit das Paket auch definitiv am nächsten Tag am bestimmungsort eintraf. Ansonsten hätte es möglicherweise übers Wochenende irgendwo festgesteckt. Dadurch hätte die Schokoladenglasur bei den damaligen Temperaturen vielleicht doch gelitten. Dabei mußte ich aber hoffen, dass die Damen und Herren von DHL meinen Vorsicht-zerbrechlich-Hinweis nicht nur als Verzierung aufgefassen. Leider soll laut eines Schalterangestellten eine Kombination aus Express- und Stückgutversand nicht möglich sein. Das heißt, es gibt nur eine hundertprozentige Sicherheit: entweder Versand über Nacht oder schonende Behandlung des Pakets, wobei jede Version alleine schon teuer genug ist. Beides verknüpft wäre wohl viel zu teuer geworden. Obwohl ich nur eine Auslieferung am nächsten Tag geordert hatte, ohne eine bestimmte Tageszeit anzugeben, hat das, wenn ich mich richtig erinnere, 18€ Porto gekostet. Wenn ich wirklich irgendwann einmal soweit sein sollte, einen professionellen Tortenversand zu betreiben, müßte ich mich ziemlich intensiv mit den Preise und Leistungen verschiedener Zustelldienste auseinander setzen.
Bei Creme- oder sogar Sahnetorten kann ich nicht so verfahren wie bei knüxi. Solche Leckereien lassen sich nicht eindfach in Frischhaltefolie einwickeln. Es gibt zwar einige online-Shops, die verzierte Torten versenden sollen. Aber ich weß nicht genau, wie die das anstellen. Eine Kühlung, dier den Express-Versand durchhält, wäre wohl mit Styropor-Verschalung und Kühlakkus oder evtl. Trockeneis möglich. Aber wie man dann eine sorgfältige Behandlung sicherstellen soll, weiß ich nicht genau. Ich habe mich aber auch noch nicht besonders intensiv damit befaßt. Dazu muß ich an meinen Fähigkeiten noch hart arbeiten.